当前位置:首页  党建动态

追寻红色足迹,不忘历史初心 ——经济与管理学院党总支组织党员参观四行仓库纪念馆和周公馆

时间:2020-09-25浏览:24设置

为缅怀先烈,深入贯彻全体党员加强“四史”学习的主题教育精神,在国庆节到来之际,经济与管理学院党总支于9月25日中午组织全体师生党员赴上海市中心参观红色景点四行仓库纪念馆和周公馆。

四行仓库抗战纪念馆是全国重点文物保护单位和上海市级爱国主义教育基地。它以“四行仓库保卫战”为基本陈列,展示在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,淞沪抗战后期,“八百壮士”固守四行仓库英勇抗战的感人事迹。纪念馆以战斗场景、沙盘模型、油画雕塑等形式生动再现了以谢晋元为代表的“八百壮士”英雄群体形象。

党员们被展厅内悬挂的谢晋元给妻子的家书所吸引,一句“军人不宜有家室,我今既有之,且复门哀祚薄,亲者丁稀,我心非铁石,能无眷然乎!但职责所在,为国当不能顾家也”,哀而不伤,承载着“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,深深地震撼了在场每一位党员的心灵。

参观结束后,党员们继续出发,去探寻下一个历史足迹——周公馆。上海周公馆,即中国共产党代表团驻沪办事处旧址。1946年—1947年国共谈判期间,周恩来在这里工作、生活,并曾在此接待美国总统特使马歇尔,与国民党政府代表邵力子、吴铁城及第三方面代表沈钧儒、黄炎培等交换意见,还举行过中外记者招待会。周恩来、董必武等在周公馆进行的革命活动和斗争为我党扩大和巩固革命的统一战线,为中国人民的解放事业做出了重要贡献,在中国革命史上写下了光辉的一页。师生党员们参观了周恩来、董必武等老一辈领导人的房间,深深地被他们艰苦朴素、勤俭节约的生活作风所感染。老一辈无产阶级革命家的光辉业绩与崇高精神也激励着青年们为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

不忘国史,缅怀先烈,珍惜当下,展望未来。此次寻访红色足迹之行,使经济与管理学院的党员同志们对党史有了进一步的了解,同时也被峥嵘岁月里不怕牺牲、保家卫国的烈士们和老一辈无产阶级革命家的英雄气概所打动。我们生活在和平的时代,无论是教师还是学生,都应当不忘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,踏实学习,努力工作,为国家的繁荣发展贡献自己的力量。




文章来源:经济与管理学院通讯员:
返回原图
/